楼市调整压力仍在:2023年近7成百强房企业绩下滑 千亿俱乐部成员降至16家
十大炒股杠杆平台排行
2024-01-26 19:21:20
0

  今年元旦假期期间,多地楼市交易以平淡收场。

  据中指院数据,2024年元旦假期期间(2023.12.30-2024.1.1),40个代表城市日均成交面积较上年元旦假期(2022.12.31-2023.1.2)回落超两成。

  分析人士表示,由于各地推盘力度一般,营销力度大多延续节前冲刺水平,除个别项目表现较好,多地楼市表现较为平淡,且分化加剧。

  虽然2023年三季度以来出台了一系列楼市利好政策,但政策效果仍需时间传导。目前房地产市场处于深度调整过程中,百强房企整体销售额下降明显。

  中指院数据显示,2023年,TOP100房企销售总额为62791亿元,同比下降17.3%。

  专家认为,整体来看2023年房地产市场继续承压,重点房地产企业销售整体呈现“前高后低”走势。

  “下半年以来市场基本处于低位运行,因预期支撑不足,企业推盘积极性降低。虽然年底各大房企加大供货量和营销力度,但楼市复苏动能不足,销售端也未出现明显起色。”克而瑞分析师指出。

  市场深度调整背景下,2023年千亿房企数量继续减少。中指院数据显示,2023年有16家房企销售额超千亿,较上年同期减少4家;超百亿房企116家,较上年同期减少14家。

  另据克而瑞数据,2023年百强房企中累计业绩同比降低的企业数量占比近七成,其中31家同比降幅高于30%,民营房企占27家。

  “2023年,房地产央国企销售业绩韧性较强,民营房企业绩受市场调整冲击影响较大。”中指研究院企业研究总监刘水表示,TOP50房企中,销售额正增长的基本是央国企,部分房地产央国企销售额排名明显提升。

  据海通证券统计,从2023年1-12月累计操盘金额来看,前50强房企中有13家较2022年同期实现正增长。如中海地产、华润置地、招商蛇口、建发房产、华发股份、越秀地产、保利置业、大华集团等销售均实现正增长,其中联发集团、国贸地产、象屿地产等多家地方国企增幅均在20%以上。

  而2023年TOP10房企也以央国企为主,从销售金额看,保利发展、万科、中海、华润、绿城中国、招商蛇口、碧桂园、建发房产、龙湖集团、金地集团位居销售前十名。

  此外,TOP10房企销售额排位也出现较大变化。保利发展占据首位,相比去年提升1名,销售额较第2名高出约500亿元。还有部分房企因经营遇到问题,排位明显下降,如碧桂园销售额排位下降6名。

  虽然销售规模在下滑,但百强房企拿地规模仍在增涨。

  中指院数据显示,2023年TOP100房企拿地总额13206亿元,拿地规模同比微增1.8%,增速转正。

  “12月份,地方加快了推地节奏,房企拿地规模扩大,年底房企拿地翘尾,使得全年TOP100房企拿地金额同比转为正增长。”刘水称。

  这其中,央国企及地方国资仍为拿地主力。2023年,TOP100企业中,央国企及地方国资企业数量和金额占比均接近80%。从新增货值情况来看,中海地产、保利发展、华润置地占据榜单前三位,新增货值分别为2585亿元、2336亿元和2206亿元。

  事实上,2023年政策面不断优化、释放利好,以及监管层支持房地产企业合理融资需求等措施,对于提振市场信心起到了一定作用。

  据中指院统计,2023年,全国已有超200省市(县)优化调整房地产政策,出台调控措施超670次。据初步统计,12月已有48省市(县)出台政策55条,各地政策保持一定频次,北京上海降低首付及贷款利率并优化普宅认定标准。

  2023年12月,中央经济工作会议释放积极信号后,全国住建工作会议进一步明确了2024年房地产政策的发力方向,稳定房地产市场、构建房地产发展新模式,进一步强调要“下力气建设好房子,在住房领域创造一个新赛道”。

  多位专家认为,2024年,在宏观经济向好及支持政策综合影响下,房地产企业风险出清将提速。

  “短期来看,房地产市场调整压力仍在,2024年房地产供需两端政策有望继续发力。在供给端,预计将继续支持房企合理融资需求,同时加快推进三大工程建设,各项政策协同发力,有望推动房地产市场在2024年逐步筑底企稳。”中指研究院市场研究总监陈文静表示。

相关内容

楼市调整压力仍在:2023...
  今年元旦假期期间,多地楼市交易以平淡收场。  据中指院数据,2...
2024-01-26 19:21:20

热门资讯

北向资金今日净卖出4346亿元   1月8日北向资金全天成交额1083.00亿元,成交净卖出43.46亿元。   证券时报·数据宝统...
中国12月狭义乘用车零售销量同...   乘联会数据显示,中国12月狭义乘用车零售销量235.3万辆,同比增加8.5%,环比增加13.1%...
华夏中证全指可选消费ETF发行   进入新的一年,已经蛰伏了一段时间的消费赛道也有望迎来更多驱动力。为助力投资者及时布局,华夏中证全...
东方快评|新年新图景 “村超”...   在绿草如茵的足球场上,激情四溢的比赛正酣。近日,位于榕江县城区的足球场人流汇聚,不少身着民族盛装...
菜粕近期偏空的观点不变   国内菜粕进入需求淡季且后期菜籽到港预计增加,菜籽库存回升,菜粕现货表现较弱,期货则一定程度上收敛...
金联创:商务部近日下发2024...   大宗商品交易服务商金联创1月2日发布报告称,商务部于近日下发2024年第二批原油非国营贸易进口允...
美股开盘:三大股指集体低开 欢...   1月2日,美股三大股指集体低开,道指跌123.32点,标普500指数跌0.64%,纳指跌0.91...
瑞银证券:A股最坏时间已过 预...   瑞银证券中国股票策略分析师孟磊在瑞银大中华研讨会上指,A股最坏时间已过,因企业盈利已开始反弹、政...
华泰证券:受红海事件影响 1月...   华泰证券研报指出,预计受红海事件影响,1月欧线/地中海航线运价环比将进一步上涨;油运/干散市场处...
龙虎榜 凯龙股份今日跌883...   凯龙股份1月5日跌8.83%,全天换手率达16.43%,振幅达8.09%。龙虎榜数据显示,营业部...